Оренбургская
область

Пшеница Пуховые платки Охота Соль Поле Охота Архитектура Тюльпаны Караван-сарай
Животноводство Нефть Подсолнухи Стройматериалы Архитектура Гора Верблюд Букобай лес Платок

Степи Оренбургской области

Оренбургская степь
Степи Оренбургской области

Степи Оренбуржья – это часть огромного степного пояса Евразии, протянувшегося от Дуная до Маньчжурии. Урало-Каспийские степи – колыбель казахского народа и родной ландшафт переселенцев Украины, южной и средней полосы России, которые в течение трех последних веков поэтапно осваивали эти земли.

В центре этого пояса - Оренбургский край и город Оренбург - Ворота России в Азию. Именно здесь, в Оренбуржье, решается сегодня судьба степей Евразии. Здесь в 1989 году, через 35 лет после начала освоения целины, был организован первый российский степной заповедник. В Оренбурге в 1996 году был создан единственный академический Институт Степи. Сегодня, через 50 лет после начала целинной эпопеи, здесь реализуется проект по реабилитации степей и возвращению в них диких лошадей, о чем мечтали многие поколения деятелей науки и культуры нашего Отечества.

Степями называются выровненные участки поверхности суши, расположенные внутри континентов, покрытые засухоустойчивой травянистой растительностью развивающейся на черноземных или каштановых почвах. Травостои степей наиболее полно приспособились к засушливому климату и в процессе эволюции обрели устойчивость к вытаптыванию, что позволяло формировать высокопродуктивные экосистемы. Миллионы лет в степи животные и растения приспосабливались к природным условиям и друг к другу. Степные растения образуют многоярусный покров, во все сезоны дающий питание многочисленным животным (копытным, грызунам, птицам, насекомым), прежде всего растительноядным, численность которых может быть очень высокой. По оценкам ученых степь может прокормить в 3-5 раз больше животных, чем самое ухоженное искусственное пастбище.

В доагрокультурную эпоху степные экосистемы мира в силу специфических природных условий представляли собой бескрайние пастбища, на которых единовременно могло концентрироваться огромное количество диких степных копытных животных. В степях Северной Евразии, которые занимали около 4 млн км2, в изобилии встречались тарпаны, лошади Пржевальского, куланы, сайгаки, туры, зубры, степная и водно-болотная дичь.

Растущая цивилизация с особой жестокостью и цинизмом освоила степи Северной Евразии не думая о будущем. Современная степная зона России включает в себя Европейскую степь, степи Заволжья и Южного Урала, степи Западной Сибири и Алтая, островные участки степей Центральной Сибири.

Степные пространства Оренбургского Зауралья, охватывающие часть области к востоку от меридионального участка реки Урал, в ландшафтном отношении очень не однородны. Здесь с севера на юг четко прослеживается закономерная смена зональных ландшафтов от северо-степных в Кваркенском районе до южно-степных и полупустынных в Домбаровском и Ясненском районах.

Несмотря на кажущееся однообразие, степная растительность заметно изменяется при движении с севера на юг. Разнотравно-луговые степи северо-запада Оренбургской области включают богатое красочное разнотравье, в котором выделяются клевер горный, подмаренник настоящий, адонис весенний, герань кроваво-красная, кровохлебка лекарственная, лабазник шестилепестный, земляника зеленая. Разнотравье луговых степей подавляет злаковую растительность. Среди злаков - ковыль красивейший и мятлик степной. В луговых степях встречается до 80-100 видов растений на га с продуктивностью сена 25-40 ц/га.

К югу от Большого Кинеля луговые степи сменяются разнотравно-ковыльными степями. Чем далее на юг, тем сильнее растущая сухость климата обедняет разнотравье и повышает долю степных злаков. В разнотравно-злаковых степях разнотравье и злаки делят первенство в степном травостое. Злаки представлены ковылем Залесского, тырсой, типчаком, тонконогом стройным, тимофеевкой степной. Среди разнотравья выделяются зопник клубненосный, тысячелистник обыкновенный, лапчатка распростертая, василек русский. К югу видовое разнообразие степной растительности уменьшается. Видовое разнообразие разнотравно-ковыльных степей достигает 65-70 видов на 1 га с продуктивностью сена 15- 20 ц/га.

В бассейне Суундука на востоке области среди разнотравно-ковыльной степи разбросаны березовые лески и сосновые боры. Несмотря на небольшое количество осадков, граниты способствуют произрастанию сосны. Плотный гранитный водоупор создает для сосновых боров условия, как в цветочном горшке.

К югу от реки Самары, южнее и восточнее реки Урал господство переходит к типчаково-ковыльной степи. На низкотравных и разреженных типчаково-ковыльных степях преобладают ковыль Лессинга, ковыль Залесского, овсяница волжская (типчак). Разнотравье очень бедное. В нем выделяются сухолюбивые грудница шерстистая, полынь Лерха, коровяк фиолетовый, шалфей степной, вероника простертая, гвоздика Андржиевского. Для типчаково-ковыльных степей характерно около 20 видов растений на 1 га.

Самые южные степи в Оренбургской области - ковыльно-полынные. Они распространены в бассейне реки Чаган, к югу от долин рек Илек и Кумак. Здесь встречаются как степные, так и полупустынные виды растений. Для ковыльно-полынных степей характерна разреженность и пятнистость травостоя. Из-за пятнистости у яицких казаков южная степь получила название "чубарая степь". Среди флоры здесь встречаются типчак, ковыль Лессинга, житняк, полынь Лерха.

Таким образом, с севера на юг в Оренбургской области в соответствии с природной зональностью друг друга сменяют луговые, разнотравно-ковыльные, типчаково-ковыльные и ковыльно-полынные степи.

Еще 50 лет назад мало кто задумывался о том, что первозданные ковыльные степи Приуралья станут самым редким ландшафтом края. А это действительно так. Судьба степей сложилась очень драматично. Распахивая все новые и новые тысячи гектаров целинных земель, мы не заметили, как исчезли почти все типы равнинных степей нашей страны, в том числе казахстанских и оренбургских. Ныне сохранившиеся участки нераспаханных степей - жалкие остатки ковыльного простора - стали настолько редкими, что мы вправе объявить их памятниками природы.


Оренбургский государственный степной заповедник

Оренбургский государственный степной заповедник состоит из четырех участков, общей площадью 21,7 тыс. га. Все участки заповедника расположены примерно на одной широте (51° - 51°30' с.ш.) и отстоят друг от друга по долготе соответственно на 380,75 и 240 км. В состав заповедника входят: Таловская степь (3200 га), Буртинская степь (4500 га), Айтуарская степь (6753 га), Ащисайская степь (7200 га).

© 2008-2012 Orenobl.ru